真人网站登入

首页 真人网站登入 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>(新版)政府信息公开>法定主动公开内容>三公经费及预算信息>市级财政预决算及三公经费

真人网站登入卫生健康委员会2020年部门预算说明

背景色:
 : 
索引号
620700066/2020-00113
文号
关键词
发布机构
市卫生健康委
公开形式
责任部门
生成日期
2020-08-13 09:00:00
是否有效

一、部门职责

1.贯彻落实国家和省市卫生健康工作法律法规和方针政策;拟订全市推进卫生健康、中医药事业发展的政策规划并组织实施;依法制定有关标准和技术规范。协调推进全市医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全市卫生健康服务资源配置

2.制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实。制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和医疗卫生救援,依照程序和要求发布法定传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

3.制定和实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督;负责传染病防治监督;宣传贯彻和追踪评价食品安全标准,开展食品安全风险监测、评估。

4.拟订并组织实施基层卫生健康服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生健康、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

5.制定全市医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门组织实施卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

6.组织推进我市公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

7.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,依据国家基本药物目录及甘肃省药品增补目录,指导落实基本药物的采购、配送、使用政策措施。

8.组织实施促进全市出生人口性别平衡的政策措施,监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;制定计划生育技术服务管理制度、优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

9.组织建立我市计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。拟订计划生育目标管理方案,组织计划生育工作考评,监督落实计划生育一票否决制;协调有关机构履行计划生育工作相关职责。

10.制定并组织落实流动人口计划生育服务管理制度,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

11.拟订并实施全市卫生健康人才、科技发展规划,加强人才队伍建设和科研攻关工作,做好全科医生等急需紧缺专业人才培养,实施住院医师和专科医师规范化培训制度。

12.负责全市卫生健康依法行政工作,完善综合监督执法体系,规范执法监督行为,组织查处重大违法违规行为。

13.负责全市卫生健康宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与人口基础信息库建设。

14.制定并组织实施全市中医药及相关产业中长期发展规划,加强中医药行业监管。

15.负责市级保健对象的医疗保健工作,承担全市重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

16.负责患者权益维护,保障患者在就医过程中的基本权益。

17.组织开展卫生健康对外交流与合作;联系指导有关协会、学会工作。

18.承办市委、市政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、机构设置情况

本年预算公开单位包括8个单位,分别是:

1.真人网站登入卫生健康委员会

2.真人网站登入疾病预防控制中心

3.真人网站登入妇幼保健院

4.真人网站登入卫计委综合监督执法局

5.真人网站登入中医医院

6.真人网站登入第二人民医院

7.真人网站登入中心血站

8.河西学院附属张掖人民医院离休干部公疗费

三、部门收支总体情况

(一)收入预算情况

2020年收入预算7106.23万元,比2019年减少265.09万元,下降3.6%,主要原因为人员变动和工资变动。其中:一般公共预算财政拨款收入7106.23万元。

(二)支出预算情况

2020支出预算7106.28万元,比2019年减少265.04万元,下降3.6%,主要原因为人员变动和工资变动。其中:财政拨款安排的支出 7106.28万元。包括(按本单位各项经费支出科目列示):

1.社会保障和就业支出(行政事业单位离退休)517.98万元;

2.卫生健康支出6588.3万元;

四、一般公共预算情况

2020年一般公共预算支出7106.23万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出

2020年基本支出7106.28万元,比2019年减少265.04万元,下降3.6%,主要原因为人员变动和工资变动。

五、部门一般性支出财政拨款情况

1. 因公出国(境)费、车辆购置费,由市级财政统一安排,根据部门实际情况,经市政府同意,按程序拨付部门单位使用。

2.机关运行费930.85元,较2019年增加353.26万元,增加61%,主要原因一是因人员变动,二是市中心血站增加专项业务费360万。

六、其他重要事项情况说明

1、政府性基金预算支出情况

2020年预算,无政府性基金预算支出,相关表格为空表,2020年使用政府性基金预算支出0万元。

2、非税收入情况

2020年本部门共有1个单位涉及非税收入,2020年计划征收110万元。

3、政府采购情况

2020年政府采购预算总额55万元,其中:政府采购货物预算49万元,政府采购服务预算6万元。

4.国有资产占用情况

上年末固定资产金额为27529.31万元,其中:办公用房2231平方米;单价20万元以上通用设备8台(套)。

2020年委机关拟采购固定资产约 24万元,主要包括:(办公桌椅 13万元,台式电脑5万元,其他办公设备 6万元。

5、部门预算绩效评价情况

2020年预算实行绩效目标管理的项目7,涉及一般公共预算财政拨款7106.23万元。

七、名词解释

财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指本单位用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障本单位正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

工资福利支出 :反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出:反映本单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

对个人和家庭的补助:反映本单位用于对个人和家庭的补助支出。

三公经费:是指本单位用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障本单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

八、附表

真人网站登入卫生健康委汇总预算公开表格 .xls(以下附件均在此表格中)

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.财政拨款支出表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出情况表

8.一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费安排情况表

9.一般公共预算机关运行经费

10.政府性基金预算支出情况表

11.部门管理转移支付表

12.2020年部门(单位)整体支出绩效目标表


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:真人网站登入 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:真人登入平台办公室 承办单位:真人网站登入信息化工作办公室