真人网站登入

首页 真人网站登入 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 真人网站登入 > 县区动态 > 山丹县

山丹:老旧小区“换新颜”

发布时间: 2021-04-02 16:43 来源: 甘肃山丹 杨建刚 石晶
背景色:  : 

坑坑洼洼的路面、陈旧的基础设施、脏乱差的卫生环境、老化的排水管道……面对群众改善居住环境的期盼与呼声,山丹县将老旧小区改造提升作为重大民生实事积极推进落实,通过补齐更新“硬件”设施,优化管理服务“软件”水平,提升居民生活幸福感等措施大力开展老旧小区改造行动。

老旧小区一头牵着民生,一头连着发展。城北小区存在下水管道腐朽老化常堵塞、墙壁粉层脱落等现象,显得异常破旧。列入老旧小区改造后,把环境综合整治、完善配套设施、道路硬化、疏通下水管道、建设绿化等列为主要改造内容,并开展了入户摸底、建立台账、征求意见、制订改造方案、加快施工等一系列工作,昔日的大杂院开始了美丽的蝶变。

“城北小区是老小区了,不仅门窗老化,环境还特别差。现在通过改造,小区好了很多,天然气也通了,再也不用担心饭做到一半突然就没有煤气了。”在城北小区住了20年的刘秀英大妈开心的说着。

“现在小区环境变好了,物业公司也有了,感觉生活品质也提升了不少。”自己居住的小区改造的焕然一新,居民肖金秀打量着焕然一新的小区,打心眼儿里高兴。

改造的是环境,凝聚的是人心。随着改造范围的持续扩容,山丹县城区一栋栋老屋在变美变方便的同时,也让广大居民生活得更加舒心。在全县上下的努力下,全县的老旧小区越来越少,居民居住条件越来越好。

在改造过程中,每个老旧小区的基础、条件、情况都不一样,怎样更精准地改善居民居住条件?这也项目实施者的难题之一。

为此,该县始终把群众满意度作为老旧小区改造成效的重要标准,通过走访居民、召开座谈会等形式,汇总收集居民对小区改造的意见建议,在调研、座谈基础上,做好顶层设计,对列入改造任务的小区,建立清单台账,制定改造标准,严格规范程序,认真组织实施,努力让群众住得更舒适更有品质。

家住建行家属院的居民潘翔提出意见:“房子临着青年步行街,原来有一堵墙,经常有人把垃圾堆在墙边,一到夏天就蚊虫乱飞。”现在,在他们小区改造时这堵墙就被拆除了,整个街面都干净了不少。

没有绿化场地、缺少公共活动区域、缺少停车位、乱搭乱建、路灯损坏、上下水设施老化……等等老旧小区存在的问题被居民们一个一个提了出来,一个个的也顺利得到了解决。

“小区改造,我们居民是最大的受益者,只有解决了居民生活中存在的实实在在的问题,这个小区才能既好看又好住。”在安居小区住了近20年的刘鹏说。

一座城市的底蕴,需要从城市的每个细节中体会,打造一座有质感、有颜值、有温度的精致城市,是时代要求,更是民心所向。今年,该县将以城市更新“十大专项行动”为抓手,计划投资2.48亿元,积极推进剩余老旧小区的改造,并更新水电路气等设施,支持加装电梯,健全便利店、快递驿站、停车场等生活服务设施,同时积极引入专业化物业公司,着力提升物业管理水平,打造精致宜居小区,致力于让市民住得舒心,获得更多的幸福感。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:真人网站登入 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:真人登入平台办公室 承办单位:真人网站登入信息化工作办公室