真人网站登入

首页 真人网站登入 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 真人网站登入 > 县区动态 > 临泽县

临泽县着力扶持芦笋产业做大做强

发布时间: 2021-03-25 18:54 来源: 临泽县融媒体中心
背景色:  : 

今年,临泽县立足特色资源,按照规模化发展、产业化经营和标准化生产要求,着力打造万亩富硒芦笋产业高质高效现代化基地,通过市场引导、政策扶持、基地建设、发展订单等方式,不断推动芦笋产业跨越式发展,带动农民增收、农业增效。

创新基地建设 推动标准化种植

临泽县芦笋产业主要依托临泽县盛旺农业发展有限责任公司等新型经营主体带动发展,2017年引进种植,已经发展到现在的3500亩。今年,将充分发挥已建示范点的作用,建设集中连片生产示范基地,通过引导发动农户种植芦笋发展一批;结合高标准农田建设连片流转土地种植芦笋发展一批;引导康利脱水蔬菜公司等经营主体,采取“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”的模式种植芦笋发展一批的“三个一批”模式,扩大基地规模。同时加强技术指导,推动标准化种植,坚持“请进来和走出去”相结合,积极邀请芦笋产业发展专家及种植“田秀才”,通过技术讲座、现场辅导、外出学习等方式,强化技术指导和人才培训,为芦笋产业发展提供人才支撑。加强与科研院所、龙头企业合作,大力开展芦笋新品种的引进、试验和示范,科学引种选育,选择最适宜大面积种植的优良品种,逐步规范富硒芦笋栽培技术,力促芦笋产业高质化发展。

挖掘产品潜力延伸产业链条

扩大规模的同时,临泽县将持续强化政策扶持,帮助扶持现有蔬菜加工企业扩大规模、提档升级,加大招商引资力度,积极引进国内外芦笋加工知名企业落户临泽,培育壮大集生产、技术、贮藏、包装、营销于一体的芦笋产业龙头企业,完善和培育专业合作社、家庭农场、种植大户等生产经营主体。在现有烘干蔬菜、净菜加工的基础上,进一步扶持康利等公司采用新技术、新工艺建设速冻、冻干、蔬菜罐头等高附加值蔬菜生产线,生产芦笋罐头、冻干芦笋、芦笋汁饮料等精深加工产品,构建起芦笋产品研发、精深加工、仓储冻库、冷链物流和渠道销售体系,推动芦笋产业多元发展。

拓宽销售渠道 擦亮“金字招牌”

优质产品也要高声吆喝。目前,临泽县所产芦笋已被中国绿色食品发展中心评定为绿色食品,注册认证“沙漠精灵”“沙漠鼹鼠”两个产品商标。下一步,将持续强化品牌培育,巩固国家农产品质量安全县创建成果,发挥“金字招牌”示范带动作用,以“三品一标”创建为抓手,加快绿色标准化基地和农产品品质评价体系、产地环境监测体系、质量安全追溯体系建设。严格落实属地管控责任,强化农业投入品源头监管,严控农药、化肥用量,推进芦笋产品质量安全建设,实现芦笋生产由数量增长型向质量提升型转变,不断提升“临字号”芦笋产品的美誉度和市场占有率。(李伟丽)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:真人网站登入 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:真人登入平台办公室 承办单位:真人网站登入信息化工作办公室