真人网站登入

首页 真人网站登入 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 真人网站登入 > 县区动态 > 甘州区

童心向党迎百年--甘州区教育系统掀起学党史热潮

发布时间: 2021-04-02 08:43 来源: ​甘州融媒 特约记者 张雪梅  田美玲
背景色:  : 

甘州融媒讯 (特约记者 张雪梅  田美玲)“重温党的光辉历史,让我们倍感自豪!”4月1日,甘州区教育系统“童心向党”教育实践活动在南关学校正式启动,一次全面推进覆盖中小学生、贯穿全年的“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动由此拉开帷幕。

甘州区南关学校多功能厅里,童声飞扬、掌声雷动,一场以“从小学党史 永远跟党走”为主题的党史教育活动正在进行,活动围绕“党的历史放光彩”“党的光辉照我心”“红歌礼赞表决心”三大篇章,看一段视频、做一次党题竞答、说一段快板、跳一段舞蹈……将党史教育融入立德树人过程,用艺术化的形式推动党史学习教育在少先队员们的心中落地生根。

活动现场,孩子们通过观看视频《中国共产党发展史》《听听优秀老党员的谆谆教诲》等,了解党的光荣历史,聆听英雄故事,感受不忘初心、艰苦奋斗的革命情怀;通过党史知识问答、《党史歌谣记心间》《童心向党》等快板和舞蹈创作展现荣辱与共、风雨同舟的雨水深情,表达对革命先烈的缅怀之情,立下爱党爱祖国的崇高志向;通过《没有共产党就没有新中国》歌曲表演等节目,明白了今天的幸福生活来之不易,明白了努力学习、健康成长的意义。

一系列党史教育实践活动以丰富多彩的形式融入思政课堂,引导青少年学党史、知党恩、跟党走,引发了师生们的热烈反响。

甘州区南关学校四(8)中队队员李红业告诉记者:“重温党的光辉历史,让我们倍感自豪!我们将从红色故事中汲取精神养分,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

“通过今天的活动,使我知道了从古至今,民族解放、国家独立、社会进步、人民幸福,是伟大的中国共产党成就了辉煌,我们的祖国在党的领导下强起来了、富起来了。”谈起参加此次活动的感受,甘州区南关学校四(1)中队队员李忻怡说。

甘州区南关学校四(8)中队辅导员王雪梅介绍:“通过这样的党史教育活动,能让孩子们对我们党的百年光辉历史有一个深刻、全面的认识,形成一种正确的人生观和价值观,也可以成为孩子们展示自我的一个舞台,从而在队员中形成一系列正向的引导,从小就在孩子们心中播撒下一颗为祖国复兴之梦努力学习的种子。”

“接下来,我们将通过每周的升国旗仪式、同学们在国旗下的演讲、各班的主题班队会、少先队主题活动、校园广播、每周一歌、阳光课间以及我们的思政课、课程思政等活动将‘童心向党’教育实践活动不断深入开展。”甘州区南关学校副校长李晓红表示,该校还要围绕党支部开展的“红烛先锋”、“八岗争先”等活动,在教师当中广泛开展‘学党史、知党恩、跟党走’的教育活动,将爱国、爱党信念根植于全校师生心中,并且将这些知识外化于实际行动,使红色基因代代相传。

当天下午,在甘州区思源实验学校,一场“红心向党 争当新时代好少年”喜迎建党100周年主题队会活动也在如火如荼地开展中。通过“循足迹 知党史”“唱党歌 念党恩”“学党史 立志向”三个环节,教育引导学生在回顾红色征程中感悟革命精神,在触摸红色记忆中赓续红色血脉,自觉投身党史学习教育,努力争当新时代红色传人。“参加完今天党史进校园的活动,我感到非常的骄傲和自豪,我为成为一名新时代的少先队员而骄傲。”刚从舞台下来的思源实验学校七(3)中队队员汤怡能激动地说道。

甘州区思源实验学校五(2)中队队员汤笑说:“经过这次队会活动,我认为新时代的好少年就应该是德、智、体、美、劳全面发展的美丽少年,今后我也会努力向那些新时代的好少年学习,让自己变得更优秀。”

甘州区教育局党组成员、副局长卢建明表示,在庆祝中国共产党成立100周年之际,在市区两级政府全力争创全国文明城市工作全面启动之际,甘州区教育局组织开展全区教育系统童心向党”教育实践活动启动仪式暨“从小学党史 永远跟党走”主题队会观摩活动,旨在以此为引领,带动全区各级各学校深入贯彻落实习近平总书记“抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”的重要指示精神,引导全区青少年从小听党话、感党恩、跟党走,自觉践行社会主义核心价值观,以实际行动助力全国文明城市创建,以实际行动为建党100周年献礼。

“截至目前,全区教育系统已开展‘童心向党’‘从小学党史、永远跟党走’等系列主题活动39场次,覆盖中小学生6000余人。下一步,我们将紧紧围绕区委统一安排,持续抓好各类活动开展,推进好、落实好‘我为群众办实事’实践活动,着力解决群众关心关切的教育热点、难点问题,努力办好人民满意的甘州教育。”卢建明说。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:真人网站登入 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:真人登入平台办公室 承办单位:真人网站登入信息化工作办公室